CAN CAF TotalEnergies 2023 : le Maroc accroché par la RDC

Opposés à la RDC pour le compte de la deuxième journée de la phase de poules de la CAN CAF TotalEnergies 2023 dans le groupe F, les Lions de l’Atlas n’ont pas pu enchainer un second succès consécutif et composter directement leur ticket pour le second tour.

Après avoir mené très tôt dans le match grâce à Hakimi, Walid Regragui et ses hommes ont été rejoint en seconde période (1-1)

Les Lions de l'Atlas ont pris l'avantage après seulement six minutes. C’est Achraf Hakimi qui trouve le chemin des filets sur un service d’Hakim Ziyech.

Mais la RD Congo a la possibilité de revenir à la marque à la 42ème minute lorsqu’elle bénéficie d’un penalty après l’intervention de la VAR. Une occasion en or vendangée par Cédric Bakambu qui trouve le poteau sortant.

Cependant, les Léopards trouvent finalement l’égalisation à 15 minutes de la fin grâce à Silas Katompa Mvumpa qui a converti une passe d'Elia Meschack.

Le score restera inchangé jusqu’au coup de sifflet final. Toutes les deux équipes gardent l'espoir de passer en huitièmes de finale.

Le Maroc garde la tête de la poule F avec 4 points. La RDC est deuxième avec 2 points en attendant le score du match Zambie-Tanzanie.

Le Maroc affrontera ensuite la Zambie tandis que la RD Congo sera face à la Tanzanie pour le compte de la troisième et dernière journée.

●      Le Maroc est invaincu lors de chacun de ses 10 derniers matches de la phase de groupes de la Coupe d'Afrique des Nations (8 victoires, 2 nuls), après avoir perdu 5 de ses 9 précédents (1 victoire, 3 nuls).

●      La RD Congo a évité la défaite lors de chacun de ses 4 derniers matches en Coupe d'Afrique des Nations (1 victoire puis 3 nuls). Elle a encaissé le premier but lors de ses 3 dernières rencontres mais a toujours réussi à obtenir un match nul (2-2 contre Madagascar en 2019, 1-1 contre la Zambie et 1-1 contre le Maroc en 2023).

●      Le Maroc a concédé son premier penalty en Coupe d'Afrique des Nations depuis qu'Opta dispose de ces données (2010). C'est la nation qui a disputé le plus de rencontres dans la compétition sur cette période sans encaisser un seul but sur penalty (21).

●      Achraf Hakimi (5'43'') a inscrit le but le plus rapide pour le Maroc en Coupe d'Afrique des Nations depuis Soufiane Alloudi contre la Namibie en 2008 qui avait marqué à la 1re et à la 5e minute du match.

●      Achraf Hakimi a été impliqué dans 4 des 8 derniers buts marqués par le Maroc en Coupe d'Afrique des Nations (3 buts, 1 assist). Il a inscrit son premier but avec le Maroc toutes compétitions confondues depuis mars 2022 contre... la RD Congo.

●      Silas Katompa Mvumpa a marqué le 5e but d'un remplaçant pour la RD Congo en Coupe d'Afrique des Nations depuis 2015, aucune équipe n'a inscrit plus de buts avec des joueurs sortis du banc sur les 5 dernières éditions du tournoi (le Burkina Faso et le Cameroun sont également à 5).